Наука и технологии
13 июля 2010, 13:59

Мобильные платежи: через SMS без заведения счета в банке

Депутаты Владислав Резник и Юрий Исаев подготовили поправки для двух российских законов "О банках и банковской деятельности" и "О связи". Если он будут приняты, то для граждан России может заметно упроститься оплата товаров и услуг через банки. Для этого достаточно будет мобильного телефона, а открытие счета в банке перестанет быть обязательным. Депутаты уже внесли свой законопроект в Государственную Думу, по их словам, эта инициатива направлена на развитие мобильных платежей.

Мобильный платеж

По мнению авторов этих поправок, банкам стоит обеспечить произведение расчетов по обязательствам физических лиц, у которых нет счетов. Средства будут списываться с лицевого счета абонента и они не должны превышать 15 000 рублей, отмечают депутаты. При этом, банки будут заключать договоры с телекоммуникационными операторами, которые, в свою очередь, станут связующим звеном между своими абонентами и банком. То есть, в закон "О связи" будет внесена поправка, в соответствии с которой операторы смогут перечислять банку средства с лицевых счетов абонентов.

Оператороры "большой тройки" высказались в поддержку мобильных платежей. При этом, некоторые из них считают, что банки из этой цепочки лучше исключить и проводить платежи непосредственно с лицевого счета на оплату товаров или услуг, поскольку иначе это грозит удорожанием таких услуг для абонентов.

Источник новости: Ведомости