Наука и технологии
30 марта 2010, 17:10

Мобильные сервисы Google в Китае оказались частично заблокированными

Интернет-гигант Google сообщил, что его мобильные интернет-сервисы в материковом Китае оказались частично заблокированы. На сайте корпорации Google, показывающем текущий статус ее служб в Поднебесной, начиная с воскресенья сервисы Groups, Picasa и Docs отображались как частично заблокированные. Это же подтвердил и официальный представитель американской компании в электронном письме агентству AFP.

 

Google

При этом полностью заблокированными оказались такие популярные сервисы, как YouTube и Blogger. Пока неясно, связана ли данная блокировка доступа к мобильным веб-сервисам Google с недавним конфликтом, возникшим между крупнейшей мировой интернет-корпорацией и китайскими властями. Напомним, не так давно в Google приняли решение отказаться от самоцензуры на территории КНР и перенаправлять поисковые запросы с материкового Китая на свой сервис в Гонконге.

Подобное решение было принято после целой серии хакерских атак на серверы Google, произошедшей в минувшем декабре и организованной, как предполагается, властями Китая. При этом в Поднебесной на текущий момент имеется, по меньшей мере, 384 миллиона интернет-пользователей и более 750 миллионов абонентов сотовой связи, многие из которых получают доступ во Всемирную Паутину через свои мобильные устройства. И терять столь перспективный рынок Google, естественно, не хочет.

Источник новости: AFP