Наука и технологии
11 сентября 2001 в 01:59

Мобильные телефоны нового поколения могут не найти применения из-за отставания сетей

Эксперты ZDNet опубликовали весьма пессимистический прогноз относительно перспектив использования мобильных телефонов нового поколения - смартфонов, или "умных телефонов", которые должны наводнить Америку в ближайшие несколько месяцев. Весьма вероятно, что с них будет просто некуда звонить - сети 3G не готовы. Более того, такое положение может сохраниться еще несколько лет.

В начале 2002 года сразу несколько крупнейших производителей выпустят новые модели устройств, способных (по крайней мере, теоретически) совмещать мобильную связь, электронную почту, передачу видео и музыки. Одним из таких гибридов "сотовый телефон и персональный помощник в одном флаконе" станет, к примеру, Nokia Communicator. В марте появятся телефоны Stinger от Microsoft со специально созданным веб-браузером и возможностью доступа к E-mail на ходу.

Однако покупателям, которые должны будут заплатить за подобные новинки до 500 долларов, еще долго придется ждать того момента, когда они смогут использовать все предусмотренные в новых телефонах возможности. Существующие беспроводные сети попросту слишком медленные и не способны обеспечить скорость, необходимую для чтения почты с присоединенными файлами, просмотра графики на веб-сайтах, скачивания музыки и т.д. Эти ограничения могут привести к снижению продаж в то время, когда компании ожидают получения новых прибылей.

Эксперты Strategy Analytics предсказывают, что к 2006 году каждый четвертый человек станет обладателем мобильного телефона. Аналитики Gartner ожидают, что в 2003 году число мобильных телефонов достигнет 1 миллиарда, а в 2005 - 1.3 млрд. Значительная доля в этих прогнозах отводится именно телефонам нового поколения. Однако для их функционирования необходимы инвестиции в развитие новых сетей, лицензирование диапазонов частот. В последние же месяцы несколько компаний, которые занимались этим, обанкротились, а остальные пытаются договориться о разделении строящихся сетей 3-го поколения.

Verizon и Sprint PCS запустят высокоскоростные сети уже к концу этого года, но пока только в отдельных городах. Расширение сети по всей стране ожидается не ранее конца 2002 или начала 2003 года. И это самое раннее, что могут предложить компании. Крупнейший мировой оператор мобильных сетей Vodafone также старается ускорить ввод в действие своей сети, однако на прошлой неделе признал, что не сможет обеспечить ожидавшуюся скорость. Вместо широкополосного соединения, на которое они рассчитаны, мобильные телефоны будут работать скорее со скоростью модемов.

Подытоживая ситуацию, аналитики заявляют: "В ажиотаже вокруг появления новых технологий люди часто теряют здравый смысл. Как со всем новым, этот первоначальный период постепенно заканчивается уменьшенными ожиданиями пользователей и производителей. Однако затем новая технология медленно проникает в повседневную жизнь, и скоро мы уже не представляем себе, как бы мы без нее обходились".

Источник новости: News.Com