Наука и технологии
12 февраля 2009, 10:39

Мобильный чип Wireless USB от Samsung показывает рекордную скорость

Пока стандарт передачи данных Wireless USB не слишком распространен. Тем не менее, некоторый прогресс в этой области идет. Компания Samsung объявила о создании интегрированного чипа SOC (System-On-Chip, "система на чипе"), который по замыслу разработчиков должен принести преимущества Wireless USB в телефоны, MP3-плееры и другие устройства.

Чип Wireless USB от Samsung

Новый CMOS-процесс позволил инженерам компании создать ARM-процессор, совмещающий технологию UWB, проводной USB-интерфейс и контроллер памяти, способный передавать данные по беспроводному каналу практически с той же скоростью, как и при проводном соединении. Samsung предполагает, что фильм объемом в 700 Мб можно будет передать за одну минуту. Как заявляет разработчик, мобильный чип Wireless USB быстрее более ранних аналогов. Если большинство ныне существующих чипсетов ограничены 50 Мбит/с, то SOC Samsung достигает показателей в 120 Мбит/с.

Как планируют в компании, это изобретение окажется полезным не только для синхронизации данных между мобильными устройствами и компьютером, но и при работе с потоковым медиа, к примеру, передаче аудиопотока от плеера прямо на вход акустической системы. Широкая полоса пропускания может также помочь в реализации пирингового обмена данными между телефонами. Samsung утверждает, что массовое производство чипов Wireless USB начнется уже этой весной.

Источник новости: Electronista