Наука и технологии
21 февраля 2008, 09:22

Мобильный чипсет Nomadik: грозный конкурент NVIDIA APX 2500

Буквально на днях компания NVIDIA удивила любителей мобильного мира чипом APX 2500, одной из главных особенностей которого является поддержка видео высокого разрешения в формате 720p. Этому важному событию мы даже посвятили отдельную статью. Но почивать на лаврах калифорнийскому производителю придется не долго – известный разработчик микросхем, компания STMicroelectronics анонсировала свой новый чипсет Nomadik, ориентированный на использование в мобильных устройствах, который, по нашему мнению, вполне может претендовать на роль достойного конкурента NVIDIA APX 2500.

Как и новинка компании NVIDIA, микросхема STn8820, входящая в состав Nomadik, относится к классу SoC (System-on-Chip, «система на чипе») и объединяет на одном кристалле множество функциональных блоков, включая процессорное ядро ARM1176JZF, работающее на частоте 528 МГц, кэш команд и кэш данных первого уровня емкостью по 32 Кб, кэш второго уровня емкостью 256 Кб, графическое ядро с поддержкой MPEG2, MPEG4, H.264, VC1, DivX, умеющее воспроизводить видео в формате 720p (1280x720 пикселей), контроллер ЖК дисплеев, интерфейсы для подключения 8-Мп камеры, считывателей карт MMC, SD, SDIO, Memory Stick Pro, порта USB 2.0 с функцией On-The-Go. Некоторые источники отмечают, что графическая часть STn8820 использует лицензированные компанией AMD технологии (о чем конкретно идет речь, пока официально не сообщается).

Ответ AMD и STMicro на мобильный чип NVIDIA APX 2500 stm_stn8820_block.jpg

По словам разработчиков, новинка STMicroelectronics отличается очень низким энергопотреблением, что обеспечивается отдельной микросхемой управления питанием STw4820, которая также входит в состав Nomadik. Подсистема питания использует фирменную технологию «fine-grain power domain», поддерживает динамическое изменение уровня напряжений и масштабирование частоты. Кроме того, микросхема STw4820 включает генераторы частоты, аудиокодек, поддержку сенсорных панелей, USB OTG, ТВ выхода.

Ответ AMD и STMicro на мобильный чип NVIDIA APX 2500

Основные возможности Nomadik:

  • Кодирование/декодирование MPEG4-видео в режиме реального времени, поддержка HD-видео 720p;
  • Поддержка H.264, VC1, MPEG2, DivX, JPEG;
  • Работа с камерами с разрешением вплоть до 8 Мп;
  • Совместимость с OpenGL-ES 1.2/2.0, OpenVG 1.1;
  • Работа с несколькими дисплеями, поддержка сенсорных панелей STN/TFT;
  • Поддержка телевизионных выходов SDTV и HDTV.

В отличие от NVIDIA APX 2500, в Nomadic заявлена поддержка не только Windows Mobile, но и операционных систем семейства Linux. Отдельно стоит отметить габариты устройства. Микросхемы STn8820 поставляются в VFBGA-корпусах с размерами всего 12х12 мм, а STw4820 - 8х8 мм.

Продажи ознакомительных образцов чипсетов Nomadik уже начались, а серийное производство стартует в четвертом квартале этого года. Цена новинки составит $37. В качестве основных сфер применения Nomadik указываются устройства класса MID, мобильные компьютеры, портативные мультимедийные устройства и навигаторы, развлекательные автомобильные системы.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru