Наука и технологии
25 ноября 2002 в 09:49

Мобильный телефон с клавиатурой

Благодаря новой системе ввода для мобильных телефонов, разработанной компанией Digit Wireless, набирать текстовые сообщения и посещать сайты станет намного проще и удобней.

Компания Digit Wireless продемонстрировала прототип мобильного телефона с клавиатурой, которая имеет кнопки для каждой цифры и буквы алфавита.

Разработка новой клавиатуры, которая получила название Fastap, принадлежит Дэвиду Леви, бывшему главе отдела разработки дизайна компании Apple.

Fastap содержит 26 клавиш для букв алфавита, кнопки # и *, 10 цифровых клавиш, плюс ещё значительное количество других кнопок. Всё это умещается в тех же масштабах, что и клавиатуры обычных мобильных телефонов, располагающих лишь кнопками по числу цифр и немногочисленными другими клавишами.

Мобильный телефон с клавиатурой

Новая клавиатура Fastap содержит кнопки для каждой из букв алфавита и цифр

Каждой букве новой клавиатуры отведена своя кнопка на возвышении, а цифры – что весьма интересно и, на первый взгляд, довольно непросто – набираются посредством нажатия четырёх (!) соседних кнопок вокруг. Серия дополнительных кнопок отведена для вызова специальных функций, или же их можно запрограммировать для быстрого вызова определённой операции, например, набора сообщения.

Сейчас Digit Wireless занята поисками партнеров среди компаний-производителей мобильных устройств, а также тех операторов мобильной связи, которых заинтересует их новинка. И хотя впервые клавиатура нового типа уже поступит в производство под маркой Panasonic, в качестве компонента её нового телефона GD87, представители Digit Wireless подчеркивают, что это не означает полной передачи новой технологии компании Matsushita. Майк Миджен, глава европейского сектора продаж Digit Wireless объясняет, что на такой шаг компания пошла с целью создания первого рабочего прототипа, который ещё нуждается в некоторых доработках.

По прогнозам компании, первые полностью готовые устройства, которые будут использовать клавиатуру Fastap, должны появиться на рынке уже в 2003 году.

Если клавиатура нового типа завоюет популярность, это, вероятно, положит конец широкому использованию систем "подсказывания" букв, распространенных в современных мобильных устройствах, а также необходимости несколько раз щелкать одну и ту же клавишу, для того чтобы набрать единственный символ.

Источник новости: BBC