Наука и технологии
21 марта 2003, 14:08

Мобильный телефон со встроенным мегапиксельным фотоаппаратом

Японская компания Mitsubishi Electric продемонстрировала на выставке CeBIT2003 подлинный шедевр современных технологий - прототип мобильного телефона со встроенным контроллером беспроводных локальных сетей (WLAN) и цифровым фотоаппаратом, который имеет разрешение около одного миллиона пикселей.

Как сообщает NE Asia, съемный миниатюрный цифровой фотоаппарат позволяет не только получать фотографии, но и видеоролики в формате MPEG4. Разработчик отказался раскрыть технические характеристики модуля фотоаппарата, но опроверг утверждения о том, что он изготовлен компанией Fuji Photo Film. Вместо фотоаппарата можно подключить и другие модули: приемник цифрового телевизионного сигнала, GPS-приемник, а также игровой джойстик.

Мобильный телефон со встроенным мегапиксельным фотоаппаратом

Все фотографии могут c фотокамеры передаваться через любую ближайшую точку доступа в беспроводные локальные сети. Телефон имеет встроенный контроллер WLAN стандарта IEEE 802.11b, который работает на частоте 2,4 ГГц. По утверждению разработчика, при необходимости владелец аппарата может пользоваться как сотовой сетью, так и беспроводной локальной сетью. К примеру, для загрузки файлов большого объема больше подойдет локальная сеть, которая обеспечивает более высокую скорость и обходится пользователю дешевле, чем сеть оператора мобильной связи. Кроме того, все фотографии могут передаваться через любую ближайшую точку доступа в беспроводные локальные сети. Мобильник совместим со стандартом UMTS - протоколом мобильной связи третьего поколения, принятым в европейских странах.

Мобильный телефон со встроенным мегапиксельным фотоаппаратом

Пока неизвестно, будет ли новинка запущена в серийное производство. Как сказал представитель Mitsubishi, столь многофункциональный мобильник был разработан просто для того, чтобы доказать, что это возможно. На выставке CeBIT на 2,2-дюймовом дисплее телефона демонстрировался видеоролик, снятый входящей в комплект фотокамерой со скоростью 15 кадров в секунду. Первоначально планировалось вывести изображение через беспроводную сеть на телевизор с большим экраном, но представители Mitsubishi отказались от такой демонстрации, поскольку она бы потребовала точной настройки оборудования.

Источник новости: NE Asia