Наука и технологии
1 августа 2013, 17:20

Первый иск по антипиратскому закону подан и отклонен судом

Сегоднявступил в силу новый "антипиратский" закон, позволяющий блокировать сайты с нелегальными фильмами и сериалами. Первый иск правообладателей не заставил себя ждать. Неудивительно, что первым поставленным под удар сайтом оказалась социальная сеть ВКонтакте, хорошо известная как источник халявного видео и музыки. Первым правообладателем, обратившимся в Мосгорсуд, который уполномочен решать эти вопросы, оказалась дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", с претензиями по шести иностранным фильмам, размещенным на страницах ВКонтакте.

Полный беспредел Такеши Китано

Вскоре после этого на сайте Московского городского суда появилось извещение об отклонении иска. Заявление "Кино без границ" рассмотрела Александра Лопаткина, судья по гражданским делам первой инстанции Московского городского суда. Согласно источнику, заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на данные фильмы, а ксерокопии прокатных удостоверений не удовлетворили судью, поскольку "подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы". Кроме того, судью не устроило, что и заявление и ксерокопии подписаны и заверены С. Клебановым, генеральным директором компании, а документов, подтверждающие его полномочия, предоставлены не были.

Кстати, странно, что в сообщении прессе Клебанов говорит о претензиях к пяти фильмам на ВКонтакте ("Полный беспредел" Такеши Китано, "В первый раз" Джона Кэздана, "Стыд" Стива Маккуина, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо), а в сообщении пресс-службы Мосгорсуда говорится о шести. Отметим, что у "Кино без границ" остается право повторной подачи иска.

Источник новости: Мосгорсуд