Наука и технологии
4 сентября 2015, 15:48

Оплата проезда с помощью мобильного телефона заработала в Москве

В Москве заработал сервис под названим «Мобильный билет» для бесконтакной оплаты общественного транспорта с мобильного телефона. Его запустили Департамент транспорта совместно с Московским метрополитеном и операторами «Билайн», МТС и МегаФон. Для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC.

Сервис «Мобильный билет» с технологией NFC позволяет оплачивать проезд на всех видах городского общественного транспорта, включая Московский метрополитен и Аэроэкспресс. Кроме того, с помощью «Мобильного билета» доступна оплата входа в Московский зоопарк.

Пользователям потребуется бесплатно заменить действующую SIM-карту мобильного телефона на специальную SIM-карту с поддержкой технологии NFC. При этом мобильный телефон должен поддерживать технологию NFC, в другом случае пользователь может приобрести специальную NFC-антенну у оператора.

Стоимость проезда для пассажира, использующего «Мобильный билет» с технологией NFC, будет аналогична стоимости проезда по билету «Электронный кошелек» транспортной карты «Тройка». Пополнение средств осуществляется автоматически путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение. Оплата проезда осуществляется одним касанием телефона к валидатору. Проверка баланса сервиса доступна с помощью SMS. Технологическим партнером проекта «Мобильный билет» и разработчиком платформы «Бриз Транспорт» выступила компания «Бриз Технологии» (Группа «МОБИ»).

Источник новости: Департамент транспорта Москвы