Наука и технологии
22 апреля 2014, 11:57

Московский суд дал реальные сроки организаторам Carberp

Пресс-служба МВД России сообщила приговоре, вынесенном организаторам киберпреступной группы Carberp. Напомним, создатели банковского трояна Carberp сумели организовать одну из крупнейших в мире бот-сетей, нацеленных на компрометацию систем дистанционного банковского обслуживания. Так вот, Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор киберпреступникам и приговорил их к реальным срокам - 5 и 8 годам лишения свободы.

Задержание

Как отмечает пресс-служба, в начале текущего года были осуждены два других участника преступного сообщества, а еще двое объявлены в международный розыск. Преступная группа была создана в 2011 году двумя жителями Москвы, родными братьями 1983 и 1986 года рождения. Используя вредоносное программное обеспечение, они получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк-Клиент». Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытого удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, переводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы.

Деятельность данной преступной группы была пресечена в марте 2012 года при содействии специалистов криминалистической лаборатории «Group IB», когда сотрудниками Управления «К» МВД России, Четвертого управления МВД России и Центра информационной безопасности ФСБ России при силовой поддержке бойцов отряда «Рысь» МВД России злоумышленники были задержаны.

Источник новости: МВД