Наука и технологии
13 марта 2015, 18:11

В Москве начали тестировать доступ к системе городского видеонаблюдения для жителей

Пресс-служба департамента информационных технологий города Москвы сообщила, что несколько тысяч пользователей получили приглашение оценить возможности городской системы видеонаблюдения. Экспериментальный сервис позволяет смотреть трансляцию с камер, установленных в публичных местах, без возможности ими управлять и без доступа к архиву. Таким образом ДИТ Москвы планирует выяснить востребованность услуги у горожан и привлечь их к проектированию новых сервисов на базе системы видеонаблюдения, которой сейчас пользуются исключительно городские службы и правоохранительные органы.

На специальном портале участники тестирования могут опробовать базовые возможности системы, наблюдая, например, за своим автомобилем на парковке или уборкой двора, и предложить идеи по созданию мобильных и веб-сервисов на ее основе. Специалисты, в свою очередь, смогут оценить, какого типа камеры наиболее востребованы у горожан, в каком режиме им удобно их смотреть и какую нагрузку это создает на систему в целом. Доступ к ресурсу также получат наиболее активные пользователи московского портала государственных услуг.

В случае если сервис будет востребован, портал доработают и откроют для всех горожан. Решение о порядке и правилах предоставления доступа будет приниматься после того, как проект будет готов для массового запуска.

Интересно, что в СМИ начали выходить материалы с сообщением о монетизации данной услуги видеонаблюдения. В связи с этим Ростелеком и ДИТ Москвы выпустили следующее разъяснение:
"Ростелеком реализует программу ДИТ Москвы по установке камер видеонаблюдения на подъездах жилых домов в Москве.
В связи с этим, Ростелеком официально заявляет, что доступ к видео с камер подъездного видеонаблюдения для жителей каждого подъезда будет по-прежнему предоставляться бесплатно. Плата взымается только за пользование так называемым «запирающим устройством», т.е. домофоном, она не менялась и составляет 64 руб./мес. Изображение с видеокамер, которые Ростелеком устанавливает на панели домофона и в прилифтовом холле первого этажа жилых домов, передается на ТВ жителей по телевизионной антенне и бесплатно доступно всем жителям подъезда на определенном канале (частоте)."

Источник новости: ДИТ Москвы