Наука и технологии
16 ноября 2010, 18:07

Московские пробки сократят за 10 миллиардов рублей

Новый мэр Москвы Сергей Собянин намерен подойти к решению вопроса столичных пробок со всей серьезностью. Он планирует разработать интеллектуальную транспортную систему на основе ГЛОНАСС/GPS, которая, как ожидается поможет уменьшить пробки примерно на 30%. По сообщению РБК daily, журналисты которого смогли изучить протокол совещания у мэра Москвы от 28 октября, Собянин поручил создать такую систему как можно быстрее. Для этого необходимо, в первую очередь, передать систему управления светофорами и потоком автотранспорта "Старт" Центру организации дорожного движения.

Пробка

По словам осведомленного источника, такая система может быть создана в течение нескольких лет и потребует вложений в размере порядка 10 миллиардов рублей, в основном, они пойдут на переоборудование светофоров, которых в Москве более 2050. Он отметил, что непосредственное участие в проекте примет компания "Навигационно-информационные системы" (НИС). В ближайшее время ее директор ознакомит со своими предложениями московскую мэрию. Ожидается, что в их числе будут оснащение ГЛОНАСС/GPS общественного транспорта, автомобилей ЖКХ и экстренных служб.

Интеллектуальная система, в перспективе, обеспечит наблюдение и управление дорожной ситуацией в Москве и области из единого диспетчерского центра, в том числе, можно будет управлять светофорами и выделенными линиями для транспорта. Если установить необходимое оборудование лишь на спец-транспорте, то пробки сократятся всего на 7%, а полноценный запуск системы с охватом частных авто даст их 30% снижение, считает источник. Заместитель генерального директора федерального сетевого оператора НИС-ГЛОНАСС Александр Ампилов в разговоре с РБК daily не дал конкретной информации о новом проекте, не подтвердив, но и не опровергнув эти данные. Но он считает, что интеллектуальная система действительно может помочь Москве, подобный опыт уже есть в Японии.

Источник новости: РБК daily