Наука и технологии
4 сентября 2001, 22:29

Motorola представляет новую технологию производства высокоскоростных чипов

Motorola представляет новую технологию производства высокоскоростных чипов

Крупнейший производитель оборудования для средств связи компания Motorola Inc. объявила о том, что в ее исследовательском подразделении разработан способ сочетать кремний с арсенидом галлия для производства компьютерных чипов, совмещающих в себе низкую стоимость с оптической скоростью работы.

Используемые в компьютерах и электронике традиционные чипы на основе кремния надежны и дешевы, однако электронные цепи замедляют оптические сигналы, распространяющиеся со скоростью света. Напротив, чипы на арсениде германия, которые часто применяются в DVD-плейерах, средствах связи и лазерах, в 40 раз быстрее кремниевых, в то же время они очень хрупкие и дорогие.

Исследовательские группы в университетах и полупроводниковые фирмы соревновались в том, кто же быстрее разработает чипы, сочетающие в себе преимущества обеих технологий. Ведущий специалист Motorola по технологиям Деннис Роберсон (Dennis Roberson) заявил в интервью агентству Рейтер, что его компании удалось сделать "фундаментальный шаг, который изменит сами основы индустрии high-tech".

Motorola подала более 270 заявок на патенты в этой технологии. По-видимому, другим производителям полупроводников, таким как Intel, Texas Instruments и AMD, придется покупать у Motorola лицензию для использования ее в своих чипах.

Роберсон заявил, что сначала чипы, созданные по новой технологии, заменят более дорогие на основе арсенида галлия. Комбинированные кремний-галлиевые чипы стоят в 10 раз дешевле чистых арсенид-галлиевых, но работают с той же производительностью. В результате должны упасть цены на некоторые электронные устройства, в первую очередь, DVD-плейеры.

На второй стадии новые чипы смогут быть использованы там, где сейчас применяются кремниевые. Например, в персональных компьютерах они позволят производителям эффективнее интегрировать средства коммуникаций. Наконец, Motorola ожидает, что новые чипы вызовут изобретение новых типов электронного оборудования.

Кремний-галлиевая технология все еще находится в стадии разработки, однако усилители для сотовых телефонов на ее основе могут появиться уже в 2002 году. Другими возможными сферами применения новых чипов станут накопители данных, лазеры для DVD-плейеров, медицинское оборудование, радары и т.п.

Источник новости: Reuters