Наука и технологии
29 августа 2001 в 15:41

Motorola свяжет PowerPC с памятью напрямую

Компания Motorola намерена установить контроллер памяти прямо на чип своего процессора PowerPC для того, чтобы ускорить обмен инструкциями и данными в системе. Очевидно, целью компании является повысить работоспособность систем на основе PowerPC в качестве встроенных. Тем не менее, такой шаг будет только приветствоваться главным потребителем процессоров PowerPC, Apple.

При помощи интегрированного контроллера памяти процессор сможет работать с последней на ее собственной частоте, не ограничиваясь скоростью системной шины. Некоторые графические процессоры используют такой же способ.
До сегодняшнего дня усилия разработчиков были сосредоточены на сопряжении процессоров и кэш-памяти в целях устранения задержки системной шины. Сначала кэш-память второго уровня была подключена по собственной шине, а затем дошла очередь и до кэша третьего уровня.

Как бы то ни было, и у такой передовой технологии есть свои недостатки: система «привязывается» к одному типу памяти. Motorola отдает предпочтение памяти DDR, нежели Rambus, но на фоне недавнего значительного снижения цен на DDR-модули, этот недостаток может превратиться в достоинство.

Источник новости: Motorola