Наука и технологии
5 февраля 2003, 17:51

MP3-плеер iPod заставили работать под Linux

Группа энтузиастов-линуксоидов добилась больших успехов в переносе ОС Linux на необычные платформы. Совсем недавно им удалось запустить ядро ОС Linux на культовом MP3-плеере Apple iPod. При этом участники проекта не ставят перед собой цели как-то улучшить плеер или превратить его в некое подобие КПК. Смысл переноса Linux на iPod заключается, прежде всего, в доказательстве возможности такого переноса.

MP3-плеер iPod заставили работать под Linux

Основной проблемой, с которой столкнулись энтузиасты, стал тот факт, что Apple признает iPod закрытой платформой. Это означает полное отсутствие технической документации, из-за чего работать приходится методом проб и ошибок. Отладка ядра также представляет собой сложную задачу, поскольку доступ к последовательным интерфейсам iPod значительно затруднен, и энтузиасты работали практически вслепую.

Для переноса на iPod был выбран специальный вариант Linux для микроконтроллеров и процессоров без полноценного блока управления памятью. Данный вариант Linux, названный uClinux, поддерживает достаточно широкий спектр микропроцессоров и микроконтроллеров от различных производителей - Motorola, AMTEL, Hitachi и других.

Пока процесс портирования Linux на iPod находится на начальном этапе. Из-за отсутствия блока для работы с числами с плавающей запятой производительности процессора iPod не хватает для нормальной работы с программными MP3-плеерами. Разработчики полагают, что ситуацию можно исправить с помощью оптимизированных под архитектуру ARM библиотек. Пока же плееры музыки в форматах Ogg Vorbis и MP3 не могут работать в реальном времени. Реализация полноценной поддержки FireWire и пульта дистанционного управления также дело будущего.

Источник новости: Linux on iPod