Наука и технологии
17 октября 2002, 13:44

MPF 2002: новые специализированные микропроцессоры

На форуме разработчиков микропроцессоров (MPF 2002), который проходил с 14 по 17 октября 2002 года в американском городе Сан-Хосе, штат Калифорния, ведущие производители микропроцессоров продемонстрировали новые технологии в области создания микросхем с поддержкой параллельных вычислений.

Представитель одного из крупнейших производителей оперативной памяти компании Micron Грэм Кирш продемонстрировал чип под кодовым названием Yukon, который представляет собой микросхему памяти, изготовленную по 15-микронной технологии, совмещенную с микропроцессором, производящимся по 0,18-микронной технологии и работающим на тактовой частоте 200 МГц. Yukon может выполнять до 51,2 миллиарда восьмиразрядных операций в секунду, при этом скорость ввода/вывода составляет 190 Мб/с. По мнению Кирша, такие микросхемы прекрасно подходят для систем, предназначенных для обработки изображений, видео и звука.

Доктор Маса Мотомура из японской компании NEC рассказал о новой разработке этой фирмы - динамически конфигурируемом процессоре (DRP). Этот чип способен автоматически настраиваться на выполнение тех или иных задач. Первые образцы таких микросхем, работающие с тактовой частотой от 33 до 133 МГц, планируется представить уже в 2003 году.

Представитель Sandbridge Technologies доктор Иден Хокенек сообщила о разработанном этой компанией ядре для цифрового сигнального процессора (DSP), поддерживающем параллельные вычисления. Новое ядро может работать с восемью параллельными процессами, при этом некоторые потоки могут отключаться для снижения уровня энергопотребления. Программируемая микросхема SB9600 на основе нового ядра рассчитана на использование в карманных компьютерах. Sandbridge намерена официально представить этот чип в третьем квартале 2003 года.

Источник новости: Geek.com