Наука и технологии
20 января 2003, 10:22

MS XBox продаётся намного хуже Sony Playstation 2

Компания Sony Computer Entertainment объявила 15 января о том, что объем мировых продаж приставки PlayStation 2 превысил 50 млн. штук. Подобный показатель был достигнут менее чем за три года - на японском рынке продажи PlayStation 2 начались в марте 2000 г. В своё время за такой же срок было продано в 2,1 раз меньше приставок PlayStation первого поколения. Для сравнения, число проданных за год с небольшим приставок Microsoft Xbox составило 8 млн. штук.

Интересно, что рубеж в 40 млн. штук был достигнут в сентябре 2002 г., то есть за последние четыре месяца было реализовано около 10 млн. приставок. Особенно жарким стал предрождественский период: только в США в течение ноября и декабря Sony продала 4 млн. приставок. Еще 3,7 млн. PlayStation 2 было продано за это время в Европе. Объем продаж на японском рынке на этом фоне выглядит небольшим - всего 900 тысяч приставок. Нужно учитывать, однако, что в Японии продажи PlayStation 2 начались раньше всего.

Неплохо продаются и комплекты для подключения PlayStation 2 к интернету. К концу декабря в США было продано 400 тысяч таких комплектов, а в Японии - 190 тысяч. Весной адаптеры для онлайновой игры появятся в продаже в Европе и Южной Корее. Здесь Sony, однако, немного уступила Microsoft, которая за полтора месяца, начиная с середины ноября и до нового года, продала 250 тысяч комплектов для подключения к Сети приставки Xbox. Sony же торгует модемами для PlayStation 2, начиная с августа.

Абсолютным лидером по продажам PlayStation 2 стали США, где реализовано 21,48 млн. приставок, далее следует Европейский рынок - 16,02 млн. проданных приставок. Замыкает тройку лидеров Азиатско-тихоокеанский регион, прежде всего, это Япония и Южная Корея где было продано 12,53 млн. приставок. За это же время игры для PlayStation 2 разошлись суммарным тиражом более 300 млн. копий.

Источник новости: Sony Computer Entertainment