Наука и технологии
23 июня 2003 в 10:36

MSI обновила прошивку BIOS для чипсетов 865PE/G Neo2

Компания MSI выпустила новую прошивку BIOS для чипсетов 865PE/G Neo2, включающую технологию MAT (разгон памяти), являющуюся ничем иным, как очередной реализацией фирменной технологии Intel PAT.

Набор логики i865PE не так давно появился в продаже, однако уже успел завоевать популярность в качестве платформы для новых процессоров Pentium 4, поддерживающих системную шину с частотой 800Мгц. Платы на базе этого чипсета отличались сравнительно невысокой стоимостью и внушительным набором характеристик, среди которых имеется поддержка двухканальной памяти DDR и дисков Serial ATA.

Многочисленные производители материнских плат предложили свои решения на базе нового чипсета от Intel. Платы завоевали большую популярность, однако у них был один недостаток - обладая теми же характеристиками, что и дорогой i875P, i865PE проигрывал первому в производительности на 2-5%. Причиной служило наличие в i875P последней разработки Intel - технологии PAT, согласно заявлениям Intel, недоступной на более дешевых i865PE. Однако инженерам ASUS удалось включить технологию PAT на своих материнских платах P4P800 (на базе i865PE), сравняв их по скорости с i875P. Intel оказалась в невыгодной ситуации, когда преимущество платы, стоившей на 50% дороже (фактически, только за технологию PAT Intel расчитывала получать дополнительные 50 долларов с каждой материнской платы), перед более дешевым аналогом заключалось лишь в поддержке ECC. Поэтому Asus заставили убрать всю информацию о PAT и i865PE со своего сайта. Компромиссным решением PAT для более дешевых плат от Asus переименовали в Hyper Path.

Вслед за Asus и другие производители стали выпускать прошивки BIOS, включающие PAT для своих материнских плат. Причем, как и Asus, каждый производитель назвал эту технологию по-своему: Asus - Hyper Path, Albatron - PET (Performance Enhancement Technology), AOpen - PBE (Performance Boost Engine), Abit - Game Accelerator, а теперь и MSI предлагает свой вариант - MAT (Memory Acceleration Technology).

Сайт www.overclockers.ru опубликовал свое исследование возможностей технологии PAT, выводы которого достаточно интересны. Схема работы технологии PAT, заявленная Intel, не соответствует действительности. Вместо того чтобы применять оптимизированный алгоритм работы с памятью на шине 800 МГц, i875p продолжает использовать обычный, использующийся с шиной 533 МГц. В то же время, i865PE на системной шине 800 МГц включает обходной, более стабильный путь с дополнительными буферами. Причинами для этого могли послужить как желание добиться повышенной стабильности работы чипсета (на производство i875p идут только специально отобранные стабильные чипы), так и маркетинговая политика компании. В таком случае становится понятны действия специалистов Asus - они просто заставили чипсеты работать с памятью в обычном режиме и на шине 800 МГц. В скором времени, вероятно, следует ожидать и от других производителей материнских плат новых прошивок BIOS, включающих "особые технологии".

Источник новости: DigiTimes