Наука и технологии
20 декабря 2013, 15:16

МТС увеличил количество базовых станций на 13% за счет 3G и LTE

Оператор МТС объявил об установке порядка 10 тысяч новых базовых станций по всей России в течение 2013 года и увеличении их общего количества до 78 тысяч.

Сети второго и третьего поколений от МТС покрывают 98% населенной территории России. 55% станций 3G обеспечивают скорости передачи данных до 42 Мбит/с. Остальные базовые станции третьего поколения работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

Сеть LTE запущена в 13 регионах страны. Интернет на скорости до 100 мегабит в секунду доступен жителям в Москве и Московской области, в населенных пунктах Тамбовской, Амурской, Ростовской и Калужской областей, Забайкальском крае, Кировской области, республике Удмуртия, республике Северная Осетия, Псковской и Новосибирской областях. МТС также первым среди российских операторов связи запустил возможность пользоваться сетями LTE в международном роуминге.

МТС

В 2013 году МТС завершил проект по переводу всех базовых станций на IP-технологии посредством организации радиорелейных каналов на базе IP и подключения к оптическим линиям связи. Это позволит расширить емкость и стабильно работать в условиях постоянно растущих объемов передачи данных.

По итогам 2013 года протяженность ВОЛС в российских регионах выросла до 145 тысяч километров. В Москве оператор активно развивает транспортную инфраструктуру в рамках проекта МГТС GPON: в 2013 году протяженность оптических линий связи достигла 25 тысяч километров. Сеть обеспечивает цифровым телевизионным сигналом и домашним интернетом на скорости до 1 Гбит/с более двух миллионов московских квартир.

Параллельно с развитием сети внешних базовых станций, МТС интегрировал более 1500 устройств точечного улучшения приема сигнала сотовой связи, репитеров и indoor-решений. Данные проекты актуальны для корпоративных и частных клиентов, в дома или офисы которых затруднено прохождение сигнала сотовой связи из-за особенностей ландшафта, стихийной застройки, применения металлизированных материалов в отделке и строительстве зданий. С декабря 2013 года МТС начал продажу индивидуальных базовых станций в розничной сети.

Источник новости: МТС