Наука и технологии
19 декабря 2011, 15:40

МТС запустил NFC оплату покупок в торговых автоматах

Оператор МТС объявил о расширении возможностей сервиса бесконтактных платежей «Быстрая оплата» по технологии NFC и запустил услугу по оплате с мобильного телефона фасованных продуктов питания, горячих и прохладительных напитков в торговых автоматах компании UVENCO, крупнейшего в России оператора вендинговых аппаратов.  

МТС

Для покупки горячего кофе, бутерброда или шоколадного батончика абоненту МТС не придется использовать купюры и монеты – достаточно на несколько секунд поднести телефон со специальной SIM картой со встроенной NFC антенной к считывающему устройству. Торговый аппарате отпустит выбранный товар в пределах зарезервированной покупателем суммы. В сотрудничестве с МТС компания UVENCO установила первые 15 торговых автоматов с функциональностью NFC в торговых центрах, спортивных центрах и салонах МТС города Перми.

Это второй коммерческий NFC проект МТС. В начале октября этого года на автозаправках «ЛУКОЙЛ» в Перми заработал NFC сервис по оплате топлива - первая в России система по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. Проект с UVENCO реализован на основе технического решения, уже отработанного совместно с ОАО «ЛУКОЙЛ».  

Приобрести новую SIM карту с поддержкой NFC или поменять действующую можно в салонах МТС в Перми. После установки специальной SIM карты с NFC антенной в меню телефона появляется новый раздел «Быстрая оплата», защищенный паролем. Для того чтобы оплачивать покупки с мобильного телефона необходимо в виртуальном «Кошельке UVENCO» зарезервировать необходимую сумму со своего лицевого счета. Клиент для совершения оплаты подносит телефон к NFC ридеру торгового автомата, на экране которого отображается сумма, зарезервированная в виртуальном кошельке, затем клиент приобретает в пределах зарезервированной суммы товар, выбирая его в соответствии с номером ячейки, указанной на клавиатуре торгового автомата. После завершения  покупки для получения на виртуальный кошелек сдачи клиент повторно прикладывает телефон к NFC ридеру.

Напомним, не так давно отраслевая организация GSMA объявила, что 45 ведущих оператора мира, в том числе и МТС пообещали развивать сервисы на основе SIM карт с чипом NFC, а значит нас в будущем ждет еще не одна подобная инициатива.

Источник новости: МТС