Наука и технологии
5 марта 2014, 20:13

МТС создает собственный интернет-мессенджер

Оператор МТС официально сообщил о начале интеграции сервиса Rich Communication Suite (RCS) в собственную сеть, который при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, позволит абонентам оператора получить доступ к расширенным мультимедийным услугам – обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению.

RCS

Запуск сервиса запланирован до конца 2014 года, на первом этапе он станет доступен абонентам в Москве и Санкт-Петербурге, а затем будет расширен на другие регионы. МТС начала интеграцию сервиса в собственную сеть после успешного тестирования технологии RCS, которое проводилось на сети стратегического партнера оператора — компании Vodafone. Инвестиции в создание системы составят более 100 миллионов рублей, в эту сумму включена покупка серверного оборудования, разработка приложения, интеграция с популярными соцсетями и доработка оборудования, установленного на сети МТС.

В настоящее время технологию RCS поддерживают порядка 30 моделей смартфонов, к моменту запуска сервиса приложение появится на брендированных гаджетах МТС. RCS – проект международной ассоциации GSMA, которая занимается разработкой глобальных стандартов связи. Цель проекта — превращение архитектурной платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) в стандартный набор услуг, оказываемых мобильными операторами. По данным издания "Ведомости", ВымпелКом также работает над внедрением RCS, однако пока официальные подробности не сообщаются. МегаФон же пока только тестирует стандарт без четких намерений по внедрению.

Источник новости: МТС