Наука и технологии
20 января 2014, 19:19

МТС в Татарстане готовит сеть к запуску LTE

Оператор МТС сообщил об итогах программы развития сети мобильной связи 3G в Республике Татарстан в 2013 году. МТС полностью завершил перевод инфраструктуры сети третьего поколения на IP-технологии, более половины базовых станций 3G переведены на работу по технологии DC-HSDPA+. Проведенные работы позволили существенно расширить емкость сети, увеличить скорость мобильного интернета до 42 Мбит/сек и подготовить сеть к запуску LTE.

МТС

На настоящий момент сеть 3G МТС покрывают более 80 процентов населенной территории Татарстана. Порядка половины базовых станций третьего поколения поддерживают технологию DC-HSDPA+, которая позволяет одновременно использовать две частоты UMTS. Благодаря этому увеличивается емкость сети и возрастает скорость передачи данных к абоненту в два раза. Таким образом, максимальная скорость в сети 3G МТС может достигать 42 Мбит/с. В местах наиболее интенсивного потребления трафика МТС включает вторую и третью несущие частоты на базовых станциях 3G, что позволяет расширить пропускную способность и обслуживать одновременно большее количество абонентов в пределах радиуса покрытия базовой станции.

К концу 2013 года базовые станции 3G МТС в Татарстане полностью переведены на IP-технологии посредством организации радиорелейных каналов на базе IP и подключению к оптическим линиям связи. В результате значительно улучшены емкостные характеристики сети и обеспечена более стабильная работа в условиях постоянно растущих объемов передачи данных.

До конца 2015 года МТС планирует вложить 1,5 млрд. рублей в развитие инфраструктуры Татарстана. Инвестиции будут направлены на запуск в эксплуатацию собственной сети 4G в 2014 году, а также увеличение количества базовых станций. Также продолжится перевод базовых станций 3G на технологию DC-HSDPA+, планируется увеличить протяженность волоконно-оптических линий связи в два раза, модернизировать фиксированную сеть по технологии FTTB и продолжить реализацию проекта по переносу подвесных линий связи в подземную канализацию.

Источник новости: МТС