Наука и технологии
26 сентября 2011, 15:13

МТС и ВымпелКом запустят общую сеть LTE

Как сообщил изданию "Коммерсантъ" осведомленный источник, российские операторы МТС и ВымпелКом подписали соглашение, по условиям которого  они будут вместе строить инфраструктуру связи. Сами компании подтвердили, что в ближайшем будущем собираются сотрудничать. До конца 2012 года операторы должны построить 34 участка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) протяженностью 4,5 тысячи км. Как сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, наличие ВОЛС позволит операторам развивать 3G, а затем и сети четвертого поколения LTE.

LTE

Вполне логично, что строительство общей инфраструктуры окажется для операторов более дешевым: те же вышки сотовой связи не придется дублировать. По-отдельности компании потратили бы на инфраструктуру LTE по 2 миллиарда долларов, а партнерство позволит им сэкономить. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) уже разрешила МТС строить сеть LTE в Москве, а до февраля следующего года должны состояться конкурсы на распределение частот для развертывания сетей LTE в других регионах страны. Считается, что победить могут представители "большой тройки" и государственный "Ростелеком".

Компании отметили, что в России их соглашение первое, которое предусматривает настолько глубокое сотрудничество операторов, хотя за рубежом это обычная практика, к примеру, в Швеции действует общая сеть LTE Telenor и Tele2. Кстати, еще до 1 июня 2011 года компании ВымпелКом, МегаФон, МТС и Ростелеком должны были подписать соглашение со "Скартелом", которое давало бы им право пользоваться ее сетью LTE и предоставлять услуги связи 4G еще до конца этого года, но этот шаг так и не был сделан.

Источник новости: Коммерсантъ