Наука и технологии
17 декабря 2012 в 15:43

МТС запустил проект «Виртуальная история» с дополненной реальностью

Оператор МТС объявил о федеральном запуске историко-культурного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране смартфона можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

Виртуальная история

Жители и гости Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля, Кургана, Томска, Иркутска и Владивостока могут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы этих городов много лет назад, а также просмотреть архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.

Проект МТС базируется на бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS, Android или Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). Для удобства установки приложения на центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Аналогичный проект на основе приложения Historypin Группа МТС реализовала на Украине, на сегодняшний день в базе проекта – около 100 фотографий, а также другой информации о различных строениях, памятниках, музеях, улицах, площадях и даже пещерах и подземельях по всей Украине. В России пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске уже превысило 50 000 человек.

Источник новости: МТС