Наука и технологии
22 ноября 2010, 16:25

МТС и МегаФон тестируют оплату метро с мобильного

Оператор МТС и Московский метрополитен запустили в тестовую эксплуатацию комплексное решение по оплате проезда в метро с использованием технологии NFC. Чтобы воспользоваться новым сервисом, абоненту будет достаточно поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстоянии около 10 сантиметров. В настоящий момент система тестируется сотрудниками оператора и Метрополитена Москвы - всего в тесте участвуют порядка 300 SIM карт. А коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 - начало 2011 года.

Наклейка МегаФон

На территории станций метро начнут работать специальные точки, где абонентам МТС установят внутрь мобильного телефона NFC антенну и помогут загрузить специальное приложение для покупки билетов в метро. Там абоненты МТС также смогут бесплатно заменить обычную SIM карту МТС на новую, а все остальные - приобрести новую SIM карту оператора с такой функцией. Заменить SIM карту и установить антенну можно будет и в любом салоне МТС в Москве. При этом, стоимость поездки будет соответствовать действующим тарифам метрополитена и абоненту не потребуется оплачивать никаких дополнительных комиссий. После установки SIM карты нового типа, в меню телефона появится раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок. Электронный билет загрузится в память телефона и позволит использовать устройство для прохода в метро.

В то же время, другой российский оператор - МегаФон - тестирует подобную технологию оплаты проезда совместно с Санкт-Петербургским метрополитеном, причем, в испытаниях принимают участие студенты и блогеры. Используется та же технология NFC, только антенна не вставляется внутрь мобильного телефона, а выполнена в форме специальной наклейки на заднюю крышку. Новую услугу пользователи смогут подключить в офисах продаж и обслуживания МегаФон в Санкт-Петербурге, там же им выдадут специальную карту со встроенным чипом.

Приблизив телефон со стикером к считывающему устройству, как обычный проездной билет, можно пройти через турникет. При оплате с карты будет списываться сумма, затраченная на проезд. И в этом случае цена проезда соответствует установленным тарифам. Пополнить счет на карте можно с помощью услуги "Мобильные платежи", отправив SMS с суммой платежа, которую абонент хочет перевести на счет с мобильного телефона, на специально выделенный сервисный номер. По словам МегаФона, в дальнейшем, когда будет создан универсальный городской билет для всех видов транспорта, с помощью данной технологии можно будет оплачивать любые поездки.

Источник новости: МегаФон