Наука и технологии
20 января 2011, 10:00

МТС ограничит бездумный Интернет-доступ в роуминге

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая рассказала журналистам, что оператор решил оградить своих абонентов за рубежом от использования больших объемов Интернет-трафика. Невозможность оператором моментально в полном онлайн-режиме отслеживать траты в роуминге иногда приводит к получению очень больших счетов на оплату услуг, шокирующих пользователей - подобные прецеденты были. Сейчас на Интернет-трафик для абонентов кредитных тарифов установлен лимит в размере 35 тысяч рублей для одного номера. Данное ограничение не влияет на голосовые услуги.

Счета

По словам Осадчей, при достижении лимита пользователя уведомят об этом и предложат отключить Интернет-доступ. За абонентом остается право принять или отклонить это предложение. То есть, при желании он все же может загрузить из-за границы данных на сотни тысяч и даже миллионы рублей, но это будет уже сознательный выбор либо невнимательность к предупреждениям оператора. Сейчас такое нововведение действует в Москве, но в перспективе оно может распространиться и на другие регионы.

Другие российские операторы тоже решили позаботиться о том, чтобы их абоненты не "уходили в минус" при использовании Интернета в международном роуминге. Так, Мегафон в ближайшие месяцы переведет тарификацию передачи данных в роуминге в онлайн-режим. Компания считает, что онлайн-тарификация GPRS услуг решит вышеупомянутую проблему. Еще один оператор "большой тройки" - ВымпелКом - не будет ограничивать Интернет-доступ в роуминге, но сейчас он разрабатывает специальный сервис для оповещения абонентов о его стоимости.

Источник новости: Ведомости