Наука и технологии
6 декабря 2010, 16:27

МТС всерьез займется мобильными платежами

По словам директора Северо-Западного филиала МТС Ивана Золочевского, во время его выступления на круглом столе в рамках IV телекоммуникационного форума "Интерком-1020", к 2013 году оператор собирается заработать на комиссиях от мобильных платежей до $14 миллионах. Он считает, что сейчас для телекоммуникационных компаний есть необходимость в поиске новых путей развития бизнеса, поскольку потребление голосовых услуг практически перестало расти, а передача данных вряд ли будет расти темпами, аналогичными трафику.

МТС

Также Золочевский сообщил, что запущенной три месяца назад услугой "Легкий платеж" по состоянию на конец ноября воспользовались 300 тысяч абонентов. Они оплачивали с ее помощью, в среднем, по 600 рублей. Он отметил также, что доходы мировых операторов от мобильных платежей увеличатся до $5,4 миллиарда к к 2013 году. Упомянул Золочевский и российскую "большую тройку": по его мнению, к 2015 году доходов этих компаний от мобильной коммерции составят $50 миллионов.

В то же время, у генерального директора оператора дальней связи "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) Эльдара Разроева свое мнение на этот счет. Он заявил, что мобильные телефоны широко используются для совершения платежей лишь в Африке и других развивающихся странах - из-за недостаточного развития инфраструктуры банков. В Европе множество услуг можно оплатить банковской картой, поэтому мобильные платежи рассматриваются не столь распространены и рассматриваются в качестве продолжения банковской инфраструктуры. Относительно России Разроев считает, что мобильные платежи будут развиваться только во взаимодействии с банками.

Мы уже писали о том, что операторы "большей тройки" начали сотрудничать с компаниями транспортных услуг. К примеру, оплата проезда в Московском метрополитене с телефонов МТС уже тестируется. МегаФон сотрудничает с Петербургским метрополитеном, а ВымпелКом - с Аэроэкспрессом, компанией по перевозке пассажиров на электричках в аэропорты Москвы. Мобильные телефоны для оплаты таких получают чипы NFC.

Источник новости: ComNews