Наука и технологии
14 декабря 2009, 19:03

МТС, ВымпелКом и МегаФон начинают развертывать 3G на улицах Москвы

Наконец-то три крупнейших российских оператора сотовой связи получили от Роскомнадзора разрешение на использование радиочастот для развертывания уличной сети третьего поколения в Москве. Естественно, операторы сразу поделились своими планами по развертыванию полноценной 3G сети в столице.

3G на улицах Москвы

МТС получила разрешение установить в Москве 783 базовых станций стандарта UMTS. В первую очередь сеть 3G outdoor от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД.

ВымпелКом получил разрешения на около 1 тыс. базовых станций. К этому событию для своих существующих и потенциальных абонентов «Билайн» приурочил запуск нового тарифного предложения, которое позволит пользователям оценить все преимущества мобильного широкополосного интернета. Для пользователей USB – модемов тариф предполагает специальные условия на передачу данных: стоимость пакета с 1 Гб интернет трафика составляет 495 рублей, пакета с 3Гб – 795 рублей. После превышения указанных объемов стоимость 1 Мб трафика составляет 2 рубля. Для пользователей телефонов с поддержкой 3G предусмотрены также 2 пакетных предложения: стоимость пакета с 1 Гб интернет трафика составляет 495 рублей, пакета с 3Гб – 795 рублей.

В свою очередь МегаФон объявил, что с момента получения разрешения он приступает к развертыванию базовых станций 3G на улицах российской столицы. Первые базовые станции 3G (outdoor) появятся практически во всех районах Москвы. В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали. Также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро.

Источник новости: МТС