Наука и технологии
23 августа 2013, 09:08

МВД России задержало десятки африканцев за рассылку «нигерийских писем»

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила интересную новость. Доблестные сотрудники ГУ МВД России совместно с петербургским УФСБ раскрыли серию мошенничеств в особо крупном размере, совершенную группой граждан африканских стран, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как отмечается на сайте МВД, речь идет о распространенном интернет-мошенничестве по схеме так называемых «нигерийских писем». При этом в пресс-релизе описываются схемы, выходящие далеко за пределы традиционного письма "Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде", описываемого в Википедии.

Веселые африканцы

МВД установлено, что мошенники создавали сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции, а затем рассылали с них спам с коммерческими предложениями на продажу товаров — на контактные телефоны коммерческих организаций, расположенных за пределами России. Затем злоумышленники вступали в переписку с представителями организаций, заключали контракты, получали деньги, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР и других). В результате подобной бурной деятельности мошенников было похищено 15 312 503 рублей у испанской организации «Constantino Gutierres S.A.»,

Также мошенники успешно обрабатывали кредитные учреждений западных стран. Они создавали фиктивные фирмы за пределами РФ, открывали расчетные счета в банках, переводили деньги на расчетные счета физлиц, открытые на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поддельным паспортам граждан Африки. Через некоторое время в банк поступало письмо от руководителя организации о том, что операция по переводу денег произведена несанкционированно и без его ведома, воспользовавшись несанкционированным доступом к электронной почте. Согласно действующему законодательству, деньги возмещались организации. По такой схеме мошенники похитили 16 649 076 рублей с расчетного счета клиента Канадского банка «CIBS» — компании «MSA Interrnational Ltd». Часть денег (3 763 992 рубля) мошенникам удалось снять по паспорту гражданина Ганы в отделении одного из петербургских банков, но остальное уже было заблокировано на РС банка.

Полученные в результате мошенничества деньги легализовывались просто - путем приобретения недвижимости и транспортных средств. В рамках двух уголовных дел оперативники провели семь обысков в квартирах подозреваемых, произведены массовые задержания.

Источник новости: МВД России