Наука и технологии
24 апреля 2013, 12:32

МВД не дало хакерам похитить миллиард рублей с банковских счетов

Пресс-служба Управления "К" МВД России сообщила, что сотрудниками Управления «К» пресечена деятельность по созданию и распространению вредоносных программ, предназначенных для скрытого копирования реквизитов доступа к банковским счетам граждан и различных организаций. В результате было предотвращено хищение около 1 млрд. рублей.

Деньги

Как сообщается в заявлении, в Управление «К» поступила информация о том, что на сайтах ведущих банков Российской Федерации происходит размещение вредоносного программного обеспечения. Было установлено, что вредоносная программа копирует персональные данные клиентов, с помощью которых потом похищались денежные средства со счетов клиентов.

В результате расследования было обнаружено, что злоумышленником является 42-летний программист из Тольятти Александр Пакичев. Зарегистрировавшись под псевдонимом «Хамелеон» на нескольких сайтах по компьютерной тематике он разместил объявление о разработке вредоносного программного обеспечения. Для взлома сайтов каждого из банков злоумышленник создавал персональные вредоносные программы, которые продавал впоследствии заказчикам в среднем за 9 тысяч рублей. За два года злоумышленник написал более 10 таких программ. Оперативники выяснили, что в результате деятельности Пакичева его сообщникам удалось получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, в общей сложности находилось около 1 млрд рублей.

При обыске по месту жительства Пакичева была обнаружена и изъята компьютерная техника, исследование которой подтвердило его причастность к совершению данного преступления. Уголовное дело за создание, использование и распространение вредоносных программ уже рассмотрено судом. Пакичев приговорен к 1 году лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей.

Источник новости: МВД