Наука и технологии
04 июня 2012 в 17:41

Хакеры заразили около 1,6 млн компьютеров по России

Пресс-служба Следственного департамента МВД России объявила о пресечении деятельности очередной банды хакеров. Более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений центрального аппарата МВД России и ГУ МВД России по Москве были задействованы в спецоперации. Организованная преступная группа похищала деньги граждан через Интернет. Ежемесячный «доход» каждого участника составлял около 2 миллионов рублей.

Что-то подозрительное

Что-то подозрительное

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных в четырех регионах страны, были установлены лица причастные к данному преступлению. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения денежных средств. Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

В настоящее время установлено, что злоумышленники, в целях совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров. Данные программы скрытно размещались на различных сайтах и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на «зараженном» компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации.

Полученная конфиденциальная информация о клиенте, а именно: IP-адрес электронно-вычислительной машины, номер банковского счёта «жертвы», IP-адрес кредитного учреждения, произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи обрабатывалась особым образом. Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные, как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллиона.

Например, в декабре 2011 года, «заразив» вирусом компьютер главного бухгалтера одной из московских компаний и скопировав информацию о способах и средствах удалённого доступа по управлению расчётным счётом фирмы, злоумышленники, путём направления в банк подложного платёжного поручения, похитили у юридического лица более 750 тысяч рублей.

В настоящее время один из участников данной преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных УК Российской Федерации «Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере», «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору», «создание, использование и распространение вредоносных программ». Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.

Источник новости: МВД