Наука и технологии
12 июля 2010, 14:51

МВД провело обыски у пользователей пиратского сайта interfilm.ru

Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению Ивана и Ирины Подорожниковым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - Нарушение авторских и смежных прав.

МВД

Как отмечает пресс-служба Следственного комитета при МВД России, в ходе расследования установлено, что супруги Подорожниковы совместно с гражданином иностранного государства, действуя в Интернете под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо ресурс interfilm.ru и расположили его на сервере иностранной хостинговой компании (Королевства Нидерландов). Затем Подорожниковы без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений.

В 2007-2008 годах interfilm.ru был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей Интернета. Подобную популярность обвиняемые заслужили, размещая на своем ресурсе киноленты, в том числе не вышедшие в прокат в России: «Фантастическая четверка», «Шрек 3», «Обитель зла 3», «Внутренняя империя» и другие.

Закупались эти контрафактные копии у пиратов - жителей иностранных государств, на территории которых кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и «запускали кино в массы». Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета небольшую денежную сумму, открытые обвиняемыми в платежной системе WebMoney Transfer и ООО «ПС Яндекс.Деньги». По данным следствия, только за полтора года такой незаконной деятельности  обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.

При этом, в ходе предварительного расследования обвиняемые не только изменили место жительства, применили новую систему оплаты своих незаконных услуг, но и продолжали свою деятельность, управляя аналогичными сайтами после блокирования interfilm.ru. Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных Интернет-пользователей этого киносайта. Полученные доказательства позволяют утверждать, что обвиняемые причастны к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих Интернет-аудитории получать неограниченный доступ к объектам авторских прав. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей вышеуказанного Интернет-ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов.

Следственным комитет при МВД России отмечает, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии такой контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства.

Источник новости: МВД