Наука и технологии
13 октября 2009, 08:51

МВД России: финансовый кризис вызвал активизацию компьютерных пиратов

По данным управления "К" МВД России, из-за финансового кризиса количество преступлений в сфере компьютерного пиратства начало расти. В частности, 40% нарушений авторских прав приходится на розничную торговлю "пиратскими" дисками. По статистике МВД, за 6 месяцев 2009 году количество зарегистрированных преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав достигло 4697, это на 7,1% больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Было возбуждено 594 уголовных дела по статье 146 Уголовного Кодекса России. Интересно, что в 2008 году число таких преступлений впервые снизилось - на 15,7%, а в этом году снова начало расти.

Пиратство

95% уголовных дел управления "К" связано с продукцией членов Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП), куда входит более 300 российских компаний). Количество уголовных дел, заведенных по заявлениям членов партнерства, выросло в 2009 году на 11,9%. При этом, 62% членов НП ППП считают, что на рост уровня преступности в сфере компьютерного пиратства повлиял финансовый кризис. Наибольшей популярностью у пиратов  пользуются продукты Microsoft (29% отмеченных правонарушений), затем следует Autodesk (21%) и 1С (20%). Также управление "К" отмечает, что 40% уголовных дел в сфере нарушений авторского права связаны с нелегальной розничной торговлей компьютерными программами. 29% правонарушений - это установка и обслуживание "пиратских" программ. А 19% уголовных дел заведены на конечных пользователей нелицензионных продуктов.

При этом, компьютерное пиратство все чаще принимает скрытые формы: продукция распространяется через интернет или под прикрытием других услуг. При нелегальном распространение контента в интернете особую обеспокоенность высказывают кинопродюсеры, поскольку бывает, что число скачавших "пиратскую" версию фильма в сети превосходит число зрителей в кинотеатрах в два с половиной раза. Хотя, президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин, например, считает, что увеличение числа зарегистрированных преступлений скорее означает более активную работу милиции в этом направлении.

Источник новости: infox