Наука и технологии
2 декабря 2011, 10:11

Дело на 10 миллионов рублей: судят создателей трояна, обчищавших платежные системы

Генеральная прокуратура России объявила, что она направила в суд уголовное дело о хищении более 10 миллионов рублей путем неправомерного доступа к компьютерной информации. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрияна Степанова и Максима Глотова.

Прокуратура

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Кроме того, Глотову инкриминируется ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в подделке официального документа).

По версии следствия, Степанов и Глотов с августа 2007 года по май 2009 года совместно с другими лицами под различными псевдонимами, используя вредоносные программы, совершили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации – аутентификационным данным 41 агента ЗАО «ОСМП» и агента ЗАО «Eport», используемым ими для доступа к лицевым счетам в системе электронных платежей.

Получив незаконным образом данные, они похитили чужое имущество, искажая информацию о правомерности доступа к счетам агентов платежных систем и совершении ими платежей. Это повлекло несанкционированное списание с них денежных средств на общую сумму более 10 млн рублей. Кроме того, они совершили покушение на хищение денежных средств этих же агентов на сумму около 615 тысяч рублей. Материалы уголовного дела направлены в суд Железнодорожного района г. Екатеринбурга Свердловской области. В рамках данного уголовного дела обвинение было предъявлено также еще одному участнику преступной группировки. В связи с тем, что с ним было заключено досудебное соглашение, он уже осужден на 2,5 года лишения свободы. Еще один соучастник находился в розыске, был задержан и в настоящее время следствие в отношении него продолжается.

При этом пресс-служба предоставила немного подробностей о "технической" стороне дела. Автор преступной схемы создал якобы уникальную в своем роде компьютерную программу-троян, которая позволяла получать с заражённых компьютеров сведения, сохранённые на их жёстких дисках, в частности, различные учётные данные. Например, логины и пароли для работы с электронной почтой, информацию, содержащую коды доступа и управления электронными кошельками в Интернете, работой платёжных терминалов. Уникальность состояла в том, что программа после активации и сбора сведений на заражённом компьютере зачищала все следы своего пребывания на нём, а после уничтожала сама себя. Злоумышленник не только сам использовал свое детище, но и распространял его на так называемых «хакерских» ресурсах в сети Интернет с подробными инструкциями по применению. За короткое время программисту удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, готовых участвовать в реализации преступной схемы.

Таким образом, с 2006 по 2009 годы, похищая учетные данные по управлению платежными терминалами с помощью «авторской» вредоносной программы, злоумышленникам удалось похитить у их владельцев денежные средства на общую сумму более 10 миллионов рублей. За совершение данных преступлений злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы и крупные денежные штрафы.

Источник новости: Генеральная прокуратура России