Наука и технологии
3 апреля 2012, 13:14

Сотовые телефоны беглых подростков могут начать отслеживать без санкции суда

На проходящем в Думе “круглом столе” по актуальным вопросам законодательного регулирования деятельности по поиску пропавших детей государственными органами и общественными организациями представители МВД пожаловались на сложности со снятием информации с сотовых телефонов разыскиваемых детей. Под “снятием информации” прежде всего понимается отслеживание местоположения телефона и последних контактов абонента. Сейчас это запрещено делать без санкции суда, а суды не дают санкцию без уголовного дела по факту пропажи ребёнка.

Подросток и телефон

Подросток и телефон

Представители МВД настаивают на том, что оперативный доступ к данным мобильного телефона пропавшего очень сильно поможет в его поиске. Они предлагают два решения этой проблемы: либо обязать подразделения Следственного комитета России "незамедлительно возбуждать уголовное дело по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетнего", либо "специально оговорить в законе об оперативно-розыскной деятельности, что для проведения оперативно-розыскного мероприятия снятие информации с технических каналов связи, в том числе с сотового телефона, не требует судебного решения".

Также представители МВД сообщили, что за 2011 год в розыск были объявлены 17 898 несовершеннолетних, в том числе - 5147 малолетних детей. Из них 1448 - до сих пор в розыске. Большинство из них - подростки, убегающие из дома и из интернатов.

Источник новости: ИТАР-ТАСС