Наука и технологии
13 августа 2013, 16:46

М.Видео переходит с обычных телефонов на бюджетные смартфоны

М.Видео, одна из крупнейших европейских сетей бытовой техники и электроники, сообщила интересную новость. Она сокращает в своем ассортименте классические мобильные телефоны – это связано с трендом последних лет на постоянное увеличение доли смартфонов в продажах. Так, в первом полугодии 2013 года доля смартфонов в продажах мобильных телефонов и смартфонов в М.Видео выросла до 70% с 50% в первом полугодии 2012 года (данные в натуральном выражении). При этом, по оценкам аналитиков сети, доля смартфонов на рынке по итогам полугодия составила около 42%.

М.Видео

Параллельно с ростом доли смартфонов происходит и перераспределение долей брендов внутри категории. Доли ведущих A-брендов сокращаются на фоне усиления позиций В и С- брендов – OEM-производители доминируют в сегменте смартфонов стоимостью 3000-5000 рублей и вытесняют классические мобильные телефоны. При этом продажи А-брендов в штуках и деньгах демонстрируют положительную динамику за счет ввода новых флагманских моделей и развития сегмента смартфонов с большой диагональю (более 5 дюймов).

Со второго полугодия компания пересмотрела товарный ассортимент в пользу более доступных по цене смартфонов B-брендов. Например, продажи смартфона Prestigio составили 2 500 штук за 2 недели, а также уже стартовали продажи устройств от Texet и нескольких других производителей. За май-июнь 2013 года доля С-брендов в продажах сети выросла с 2% до 8%. В большинстве эти бренды выпускают бюджетные смартфоны стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей.

Источник новости: М.Видео