Наука и технологии
27 октября 2014, 13:05

Сайт дня: myNoise - шумелка для аудиофилов

На днях один матёрый аудиофил из числа читателей Ferra.ru объяснил мне, что все шумогенераторы, про которые я до сих пор писал - это баловство для инфантильных хипстеров, а настоящие профи, разбирающиеся в тёплых-ламповых нюансах цифрового звука, пользуются только сайтом myNoise, который и будет сегодняшним сайтом дня. Я понимаю, что большая часть мнений аудиофилов годится только для субъективно-вкусовщинных холиваров, но сайт myNoise действительно хорош.

Главная страница сайта myNoise

Главное преимущество сайта myNoise перед остальными шумелками в том, что его можно использовать как источник эталонного звука для сравнительного тестирования наушников и аудиосистем (ну, кроме самых профессиональных). Удивительно, но сам сайт себя так не позиционирует. Вместо этого на myNoise делается упор на довольно обширную и хорошо упорядоченную коллекцию готовых шумов. Взявшись протестировать эту коллекцию можно залипнуть не на один час, я проверял.

Коллекция шумов на сайте myNoise

Большинство шумелок делают акцент на возможности смешивать простые шумы в сложные композиции, идеально подходящие под настроение пользователя. На сайте myNoise предлагают готовые шумы, которые хороши сами по себе. Но звучание каждого шума можно настраивать при помощи эквалайзера, идеально подгоняя под конкретные наушники или колонки и под акустику конкретного помещения. Вроде бы мелочь, но на практике она имеет огромное значение. После myNoise другие шумелки начинают раздражать тем, что в них нет возможности убавить/прибавить тот или иной диапазон частот. Раньше я об этом не задумывался, но к хорошему быстро привыкаешь.

Прослушивание выбранного шума на сайте myNoise

Дополнительным плюсом эквалайзера на сайте myNoise является возможность проверить, как те или иные частоты слышны на том или ином наборе аудиотехники. Все шумы от myNoise относительно постоянные, без рывков, так что просто переткнув наушники можно легко ощутить разницу. Конечно, настоящие гуру аудиофильства тестируют наушники только на эталонном оборудовании, но это скорее из области "сферических коней в вакууме", а сайт myNoise позволяет сравнить те наборы оборудования, которые есть здесь и сейчас, и выбрать то, что лучше звучит в конкретных условиях из реальной жизни. Если проявить усидчивость и обложиться десятком-другим моделей наушников, то с помощью сайта myNoise можно получить начальное аудиофильское образование. Хотя бы будет понятно о чём пишут в профессиональных обзорах.

В качестве отдельного бонуса можно упомянуть мобильное приложение myNoise. В нём тоже есть эквалайзер, так что можно подстраивать звук к окружающей обстановке. При покупке наушников тоже может здорово выручить.

Мобильное приложение сайта myNoise

Напоследок отмечу, что я начал понимать, почему люди так любят сайты-шумелки. Дело в том, что из всех утомляющих явлений шум - меньше всего поддаётся контролю. Довольно легко спрятаться от яркого света, от неприятных запахов, от толкотни в толпе, от холода или жары, но от шума защититься очень трудно. От шума нельзя отвернуться, он проникает через стены, полы, потолки и окна с тройным стеклопакетом. Перфораторы, юные бас-гитаристы, капризные дети, пьяные вечеринки, спортивные мотоциклы - всё это врывается в нашу жизнь не спрашивая разрешения. Именно поэтому людям так приятно лишний раз убедиться, что они и сами могут настроить для себя такой шум, который им приятно будет слушать. Приятно почувствовать, что шум тоже можно контролировать хоть иногда.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.