Наука и технологии
15 августа в 23:56
1 мин.

На Аляске активизировались одновременно три вулкана

Но пока они не представляют угрозы
Как сообщили специалисты из вулканической обсерватории Аляски, активизировались сразу три известных больших вулкана: Большой Ситкин, Семисопочный и вулкан Павлова. Все вулканы находятся под оранжевым уровнем опасности — они извергаются и выбрасывают небольшое количество пепла.
На Аляске активизировались одновременно три вулкана

Как отмечает источник, всё это пока не говорит об опасности для близлежащих населённых пунктов и авиасообщения. Тем не менее, учёные намерены проследить весь цикл извержений и связи с общей сейсмической и вулканической активностью вблизи Аляски и Алеутской дуги.

Также отмечается, что регион, в котором активизировались вулканы известен как Тихоокеанское «огненное кольцо», расположен на границах нескольких тектонических плит, которые постоянно сталкиваются и смешиваются друг с другом. Неудивительно, что в какой-то момент вулканы дают о себе знать. «На Аляске много вулканов, и обычно мы видим в среднем одно извержение в год, три извержения одновременно — это не так часто, но такое случается», — отметил специалист из вулканической обсерватории Аляски Мэтью Лоуэн.