На набросках Леонардо да Винчи обнаружены бактерии и человеческая ДНК

Правда, вряд ли стоит ожидать, что ДНК принадлежит великому художнику
В сети появилась информация о свежем и внезапном открытии, сделанном учеными из Австрии и Италии. Они, изучая микробиоту на семи набросках Леонардо да Винчи, обнаружили бактерии и человеческую ДНК.

Речь идет о новейшем геномном подходе Nanopore, с помощью которого специалистам удалось выяснить, что на работах итальянского мастера преобладают сообщества бактерий, а не грибков, сообщается в журнале Frontiers in Microbiology. Учитывая, что ранее научный мир был склонен полагать, что на бумажных рисунках живут преимущественно грибы, свежее открытие исследователей оказалось по-настоящему удивительным.

Ученые полагают, что часть найденных микроорганизмов “пришли” вместе с реставраторами рисунков, в то время как другая часть была занесена очень давно через мух и их экскременты. Что же до наиболее распространенных видов живых организмов, найденных на работах мастера, то ими оказались Gammaproteobacteria отряда Pseudomonadales.

Отметим, что найденные следы человеческого ДНК на рисунках вряд ли можно отнести к Леонарду да Винчи — скорее всего, это также следы, оставленные на рисунках реставраторами, взаимодействовавших с рисунками в течение многих лет.