Наука и технологии
21 февраля 2011, 18:53

На «Рамблер-Картах» появились «пробки» в 87 городах европейской части России

Компания «Рамблер Медиа» запустила сервис «пробок» в 87 городах европейской части России в рамках сервиса «Рамблер-Карты». Система оповещения о дорожных заторах разработана компанией «Сидиком Навигация» (навигационная система «Прогород»), которая с декабря 2010 года также выступает поставщиком карт и сервиса маршрутизации для «Рамблер-Карт».

Рамблер-Карты

В декабре 2010 года компания «Рамблер Медиа» обновила картографический онлайн-сервис «Рамблер-Карты». Он получил новые карты и сквозную маршрутизацию между городами по всей территории России. На данный момент «Рамблер-Карты» являются одним из двух сервисов в России с возможности построения маршрутов по всей стране. Также в декабре 2010 года в «Рамблер-Картах» в режиме бета-тестирования была запущена система оповещения о дорожных заторах от компании «Сидиком Навигация» (бренд навигационной системы «Прогород»). На тот момент информация о «пробках» предоставлялась только для Москвы и Московской области.

Благодаря обновлению карт и добавлению функции маршрутизации в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года посещаемость сервиса «Рамблер-Карты» выросла на 30%: с 25 тыс. уникальных визитов в сутки до 32 тыс. в сутки.

15 февраля 2011 года «Рамблер Медиа» запустила финальную версию сервиса «пробок», причем данные о заторах теперь доступны для 87 городов европейской части России, включая Москву и область. Таким образом, с 10 февраля 2011 года «Рамблер-Карты» предоставляет полный комплекс навигационных онлайн-сервисов для европейской части России. Комплекс включает в себя следующие компоненты:

  • Навигационные карты. Разрабатываются на основе высокодетализированных спутниковых снимков, которые верифицируются полевыми экипажами с панорамными видеокамерами. Над развитием системы работает самая большая команда навигационных картографов в России – 150 человек.
  • Система оповещения о дорожных заторах. Первичные данные о пробках предоставляются партнерами компании «Сидиком Навигация» – логистическими компаниями и телематическими сервисами. Ежедневно картина движения в городах и их окрестностях формируется по данным GPS блоков с двусторонней связью, установленных на порядка 75 тысячах автомобилей. Кроме того, информацию о ситуации с заторами передают на серверы компании «Сидиком Навигация» около 100 тысяч пользователей навигационной системы «Прогород», установивших ее в свои устройства (навигаторы и смартфоны).
  • Маршрутизация с учетом дорожных пробок. В рамках сервиса «Рамблер-Карты» пользователям доступны карты всей России с возможностью сквозной маршрутизации (информация о заторах при построении маршрутов учитывается только в европейской части страны).

Источник новости: Рамблер