Наука и технологии
23 апреля 2003 в 09:43

На рынке наблюдается дефицит графических процессоров ATI и nVidia

Тайваньские производители видеокарт сообщают о том, что на рынке снова наблюдается дефицит высокопроизводительных графических процессоров компаний nVidia и ATI Technologies. По информации DigiTimes, компании, выпускающие графические процессоры, при поставках своих новинок отдают предпочтение сотрудничеству с OEM-производителями.

Недостаточные объемы поставок графических процессоров nVidia GeForce FX 5800 (NV30) и GeForce FX 5600 (NV31) привели к повышению спроса на продукцию ATI. Тем не менее, ATI не способна своевременно выполнить все заказы на чипы Radeon 9700 и Radeon 9500, а также на новейшие графические процессоры Radeon 9800 (R350).

По данным DigiTimes, ATI, в первую очередь, поставляет свои новые чипы таким OEM-заказчикам, как IBM, NEC, Dell Computer и Hewlett-Packard (HP), а такие партнеры этой канадской фирмы, как Gigabyte Technology, CP Technology и Info-Tek Corporation (ITC), могут получить всего половину от всего объема заказанных чипов.

Поскольку графические процессоры ATI в настоящее время опережают по производительности продукцию nVidia, из-за недостаточных объемов поставок чипов nVidia этот канадский разработчик видеокарт может существенно потеснить конкурентов на рынке высокопроизводительных графических карт.

Источник новости: DigiTimes