Наука и технологии
03 мая 2007 в 13:22

На рынке основных полупроводниковых компонентов началась жёсткая конкуренция

Мировые продажи чипов за первый квартал 2007 года составили $61 миллиард, что на 3,2% больше, чем за тот же период прошлого года, когда продажи были на уровне $59,1 миллиарда. Однако, в сравнении с четвёртым кварталом 2006 года, когда продажи составили $65,2 миллиарда, объёмы снизились на 6,5%. Данную информацию сообщила Ассоциация Полупроводниковой Промышленности (SIA).

Мировые продажи полупроводников в марте составили $20,3 миллиарда, что на 1% больше, чем в феврале ($20,1 миллиарда), и на 3,2% больше, чем в марте 2006 года ($19,7 миллиарда). Как отмечает президент SIA, Джордж Скализ (George Scalise), мировые продажи полупроводников последовательно снижались три месяца подряд и только в марте 2007 года выросли лишь на 1%. Также в SIA отмечают, что ценовые колебания из-за интенсивной конкуренции в главных сегментах рынка, таких как DRAM, DSP и NAND, ограничили рост промышленности, даже несмотря на рост поставок продукции этих типов в прошедшем месяце. А ведь перечисленные категории товаров являются ключевыми компонентами персональных компьютеров, мобильных телефонов и множества портативных электронных устройств.

DRAM-продажи уменьшились только на 8% в сравнении с последним кварталом 2006 года, в то время как количество DRAM-чипов увеличилось более чем на 16%, а средние отпускные цены на DRAM-чипы снизились на 20%. Доходы от продаж микропроцессоров снизились на 13% в сравнении с предыдущим отчётным периодом, отражая ситуацию с уменьшением продаж этих компонентов, хотя средние отпускные цены на данную продукцию оставались почти неизменными.

«Даже с постоянным ростом продаж персональных компьютеров, мобильных телефонов и других электронных устройств, чрезмерные поставки чипов для данной продукции привели к значительному снижению средних отпускных цен, поскольку определяющим параметром для производителей чипов является доля на рынке», – продолжает Скализ.

По данным SIA в первом квартале 2007 года полные поставки персональных компьютеров выросли на 8,9% в сравнении с тем же периодом в 2006 году. Жесткая конкурентная борьба на рынке полупроводников и чипов привела к тому, что средняя цена персонального компьютера сейчас составляет всего лишь $850.

Источник новости: DigiTimes