Наука и технологии
08 января 2002 в 10:01

На выставке Macworld Expo Стив Джобс представил компьютер, разработка которого велась в Apple последние два года

На начавшейся в понедельник выставке Macworld Expo был, наконец, дан ответ на вопрос, последнее время мучивший любителей Apple: что же за сюрприз приготовила им компания? О том, что ожидается сюрприз, стало известно загодя. Надпись, на прошлой неделе украсившая www.apple.com, известила, что Apple держит путь туда, где обычные персоналки доселе не бывали.

Пока счётчик на сайте отсчитывал дни до Macworld Expo, на открытии которой Стив Джобс должен был указать точное направление движения, по Сети ползли слухи. По одним сведениям, в Apple разработан новый карманный компьютер, современная версия старого "Ньютона". По другим выходило, что вся шумиха - из-за нового процессора. В деталях мнения расходились: кто-то предсказывал более быстрый G4, кто-то ожидал G5, а некоторые даже утверждали, что Apple планирует перейти на платформу Intel. Наконец, одной из самых достоверных считалась версия, согласно которой во время выступления Стива Джобса будет представлен новый вариант компьютеров iMac - с плоским жидкокристаллическим экраном и совершенно новым, по-эппловски необычным дизайном.

Правы оказались те, кто ожидал нового iMac, и подтверждение тому нашлось за много часов до начала выставки. Тайну не уберёг журнал Time. Поскольку журнал выходит раз в неделю, чтобы попасть в свежий номер, Apple пришлось продемонстрировать журналистам свою сверхсекретную новинку ещё несколько дней назад. Статья была готова и должна была держаться в секрете до последнего момента, но по невыясненным причинам появилась на канадском сайте Time раньше, чем положено. Разумеется, такая оплошность не осталась незамеченной, и сайт отключили, но было уже поздно: весть разнеслась по Интернету, и сюрприз оказался испорчен.

На выставке Macworld Expo Стив Джобс представил компьютер, разработка которого велась в Apple последние два года

Новый iMac, как и предполагалось, имеет жидкокристаллический дисплей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, Apple много месяцев тому назад отказалась от традиционных дисплеев, и iMac оставался единственным компьютером компании, не соответствующим генеральной линии. Однако главная достопримечательность iMac 2.0 не дисплей, а способ его крепления. Более всего компьютер напоминает настольную лампу: пятнадцатидюймовый экран подвешен к небольшому корпусу в форме полусферы при помощи специального кронштейна, положение которого можно в любой момент изменить, повернув, пододвинув к себе или, наоборот, оттолкнув подальше (см. фотографии; чтобы рассмотреть их получше, нажмите на уменьшенную картинку)

Начинка нового iMac (довольно-таки скромная по размерам - диаметр корпуса не превышает 27 сантиметров) набиты достаточно современным железом. Пользователя PC, привычного к многогигагерцовым пентиумам, вряд ли впечатлят 700-800 мегагерц тактовой частоты процессора G4, однако это один из самых быстрых процессоров среди используемых Apple, и прежде компания приберегала такие частоты для более дорогих профессиональных рабочих станций. Объём оперативной памяти составляет от 128 до 256 мегабайт, а размер диска - от 40 до 60 гигабайт. За графику в iMac 2.0 отвечает чип NVIDIA GeForce2 MX. Кроме того, есть пишущий привод CD или DVD. Мышь у нового iMac всё ещё однокнопочная, но уже не имеет того безумного вида, который был свойственен мышам старых iMac.

На выставке Macworld Expo Стив Джобс представил компьютер, разработка которого велась в Apple последние два года

На компьютер предустанавливается операционная система Mac OS X, а также немалое количество всевозможного софта, из которого особое внимание следует обратить на программы, начинающиеся, как и сам iMac, со строчной буквы "i". Теперь их стало четыре: к iMovie, iDVD и iTunes добавилось средство для работы с цифровыми фотографиями iPhoto (см. скриншот; чтобы рассмотреть его получше, нажмите на уменьшенную картинку).

Одним из основных достоинств новой системы Apple предлагает считать цену. Новый вариант iMac стоит столько же, сколько в 1998 году стоил iMac старый: от 1300 до 1800 долларов.

В своё время iMac спас Apple от гибели, хотя, кроме низкой по маковским меркам цены и приятного внешнего вида, не имел почти никаких достоинств. Если iMac 2 будет принят не столь благосклонно, для компании это окажется весьма крупным провалом. Снабдив его такими возможностями, которые прежде были доступны лишь владельцам дорогостоящих PowerMac'ов, Apple фактически поставила на новый iMac всё, что у неё было.

На выставке Macworld Expo Стив Джобс представил компьютер, разработка которого велась в Apple последние два года

Слухи о карманном компьютере тоже, возможно, не лишены оснований, однако его Apple приберегла до следующего раза.

Источник новости: Apple