Наука и технологии
21 марта 2012, 18:19

Реализация стандарта nano-SIM будет определена на следующей неделе

Конкретная реализация стандарта nano-SIM, разработанного и представленного немецкой компанией Giesecke & Devrient (G&D) в ноябре прошлого года, будет определена уже в ближайшие дни. Об этом сообщает авторитетное издание The Financial Times со ссылкой на собственные источники. Судьбу данной разработки должен решить Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI), и пока на утверждение этой структуры вынесено две версии nano-SIM.

Это micro-SIM

Это micro-SIM

Один из этих вариантов предложен компанией Apple, входящей в число крупнейших мировых производителей смартфонов и активно применяющей существующие карты micro-SIM, которые примерно на 30 процентов больше nano-SIM, в своихiPhone 4 и iPhone 4S. В то же время финский концерн Nokia вкупе с Research in Motion (RIM) и Motorola активно лоббирует собственную реализацию nano-SIM, которая, как утверждается, обладает значительными техническими преимуществами.

К примеру, в версии nano-SIM от Apple требуется наличие специального защитного лотка вроде реализованного в iPhone и iPad, что, естественно, может осложнить жизнь другим вендорам. Кроме того, хотя данный стандарт будет доступен для всех производителей под соответствующей лицензией, существует опасение, что компания из Купертино может, в конечном счете, завладеть всеми патентами, касающимися данного вопроса, и получить в свои руки рычаг давления на конкурентов.

Окончательное решение, какой именно вариант nano-SIM будет выбран, ETSI должен принять на следующей неделе путем голосования. Причем, Apple уже успела заручиться поддержкой большинства европейских операторов, а также рассматривает вопрос о регистрации шести европейских подразделений под своим именем, каждое из которых может принести до 45 голосов в копилку компании.

Источник новости: MacRumors

Самое читаемое