Наука и технологии
3 апреля 2007, 13:51

Нанотрубки вместо медных радиаторов

Углеродные нанотрубки уже отметились в качестве возможной замены современным медным радиаторам. И это направление сегодня находится на стадии активного исследования и развития – учёные из Политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute) и Университета Оулу (University of Oulu) сообщили о создании радиатора на основе нанотрубок и исследовании его охлаждающих свойств.

Радиатор на основе нанотрубок

Учёным удалось вырастить массив из ста нанотрубок, каждая из которых имеет длину 1,2 мм. Затем массив разместили на тестовом чипе термометра. Оказалось, что использование мини-радиатора на основе нанотрубок позволяет повысить эффективность охлаждения микросхем на 11% по сравнению с «самоохлаждением» чипа. В случае использования потока азота повышение эффективности охлаждения достигло отметки 19%.

И хотя подобные результаты нельзя назвать потрясающими – медные радиаторы более эффективно отводят тепло от микросхем – в будущем использование металлических радиаторов будет затруднено. Ведь основной тенденцией современной электроники является быстрое снижение размеров микрочипов, и при достижении некоторой критической отметки использование медных радиаторов будет невозможным. Массивы из нанотрубок, в свою очередь, являются одним из возможных кандидатов на роль кулера для производительных интегральных микросхем будущего. В данном случае в пользу нанотрубок говорят и такие их свойства, как гибкость, упругость и значительно более низкий вес.

Источник новости: TG Daily