Наука и технологии
21 мая 2003 в 15:36

Настольные компьютеры NEC ValueStar с водяным охлаждением

Компания NEC представила в середине мая новую серию сверхтихих персональных компьютеров NEC ValueStar TX, в которых ликвидирован главный источник шума - процессорный вентилятор. Вместо него в новых компьютерах устанавливается система водяного охлаждения, достаточно эффективно охлаждающая даже старшие модели Pentium 4, использующиеся в новых компьютерах NEC.

Настольные компьютеры NEC ValueStar с водяным охлаждением

Настольные компьютеры NEC ValueStar с водяным охлаждением

Компьютер NEC с водяным охлаждением процессора

Вместо традиционного кулера на процессоре новых компьютеров размещается рубашка водяного охлаждения, выполненная из медного сплава с высокой теплопроводностью. Тепло от процессора передается воде, а та по медным трубкам перекачивается в систему охлаждения, главным элементом которой является металлический радиатор, состоящий из 800 пластин и обдуваемый вентилятором блока питания. Для обеспечения наилучшего охлаждения диаметр вентилятора был увеличен с 8 до 12 см. Кроме того, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в корпусе сделано достаточно большое вентиляционное окно.

Перекачка воды в системе охлаждения осуществляется миниатюрным насосом, способным перекачивать до 350 мл жидкости в минуту. Мощность работы насоса регулируется автоматически, в зависимости от температуры процессора, что также способствует снижению интенсивности шума. Кроме процессорного вентилятора, в компьютере шумят кулер видеокарты и жесткий диск. В случае видеокарты шум можно понизить, установив вентилятор большего диаметра, а современные жесткие диски, в большинстве своем, работают почти бесшумно. По данным NEC, применение водяного охлаждения позволяет снизить уровень шума, как минимум, в десять раз.

Источник новости: NEC