Натуральные соки могут вызвать онкологические заболевания

Уровень риска тот же, что и от содовой
В журнале British Medical Journal была опубликована статья, в которой французские ученые пришли к выводу, что натуральные соки из фруктов точно также повышают риск возникновения рака, как и содовая.

Французские ученые, в рамках исследования, проанализировали более 100 тыс участников, средний возраст которых достигал 42 лет. Исследователи оценивали суточное потребление напитков с содержанием сахара с помощью специальных опросников. В итоге была проанализирована связь между напитками и развитием рака груди, простаты, толстой и прямой кишки в будущем. По итогу ученые сделали вывод, что потребление напитков, содержащих сахар, увеличивает риск возникновения рака груди на 22%, а любого другого вида рака на 18%. Искусственные подсластители оказались менее вредны, но также увеличивали риск возникновения злокачественной опухоли на 12%.

Правда, тут имела место именно корреляция, что не является обязательной причинно-следственной связью. Но ученые все же считают, что потребление натуральных соков действительно является независимым фактором онкогенеза, помимо ожирения. Так, напитки с высоким содержанием углеводов могут влиять на висцеральный жир в организме, уровень сахара в крови и воспалительные процессы.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...