Наука и технологии
16 января 2003 в 11:48

Найден способ установки в смартфон Orange SPV дополнительных программ

С появлением на рынке все большего числа смартфонов, нередко приходится слышать о методах их взлома или обхода заложенных производителем или оператором связи ограничений. На днях сайт The Register сообщил о способе установки дополнительных программ в смартфонSPV - первый в Европе мобильный телефон на базе Windows. На рынке он продвигается оператором Orange. В этом смартфоне имеются ограничения на загрузку пользовательских приложений - они в обязательном порядке должны быть сертифицированы Orange. Однако правила и порядок сертификации приложений до сих пор точно не регламентированы. К тому же, Orange не предоставляет инструментарии для разработчиков программ.

Найден способ установки в смартфон Orange SPV дополнительных программ

Смартфон вызвал достаточно большой интерес со стороны энтузиастов и прессы, но многие оказались разочарованы ограничениями на установку программного обеспечения. Поэтому немудрено, что в скором времени в интернете начали появляться сообщения о способах обхода ограничений, заложенных в аппарат Orange. Информация о таких методиках появилась в нескольких форумах в интернете, и найти подробные инструкции не составляет особого труда.

Как оказалось, легче всего установке несертифицированного ПО поддается французская версия смартфона. Чтобы отключить проверку сертификации приложений, нужно произвести лишь "жесткую" перезагрузку аппарата с потерей всех пользовательских данных и выполнить пару несложных манипуляций. В результате, сотрутся настройки, заложенные в телефон оператором, исчезнут и ограничения на загрузку приложений. Простота процедуры, по-видимому, обусловлена некоторыми недоработками прошивки аппарата и, скорее всего, будет устранена в ближайшем будущем.

С британской версией аппарата такой фокус не проходит, и для обхода ограничений нужно самостоятельно модифицировать настройки телефона. И хотя инструкции по взлому имеются на многих сетевых форумах, желающим отключить проверку сертификации приложений следует быть начеку. Последствия самостоятельного переконфигурирования аппарата могут быть самыми неожиданными, поэтому в любом случае стоит сделать резервную копию всех данных из его памяти и соблюдать осторожность. Само собой разумеется, никакой сервисный центр не согласится бесплатно ремонтировать аппарат после проведения на нем подобных "экспериментов".

Источник новости: The Register