Наука и технологии
5 декабря 2002, 04:38

Назад, в будущее десктопов

Стремление к минитюаризации техники коснулось не только гаджетов, но и корпусов настольных ПК. После того, как аналитики выяснили, что многие клиенты используют ноутбуки исключительно рядом с розеткой и нуждаются в основном в возможности перенести свое рабочее место на соседний стол в офисе или домой на выходные, производители придумали Desknote. Desknote это ноутбук без аккумуляторов. Питание от сети позволяет использовать процессоры и другую начинку от настольных компьютеров (с поправкой на тепловыделение, конечно; винчестер на 7200 rpm и P4 3ГГц слишком сильно греются для такого маленького корпуса), что значительно дешевле, к тому же так гораздо легче проходит процесс модернизации. Также в такой аппарат можно установить более производительный процессор, что, впрочем, малоактуально для рабочей машины при возможностях современных ноутбуков, а игроман все-таки нуждается в настольном ПК.
Вне всякого сомнения, для работы такой компьютер вполне удобен и комфортен, разве что к клавиатуре и тач-пэду привыкают не все и не сразу, но этот вопрос решается внешней периферией. Зато возможность переехать вместе с рабочим местом в другую комнату, квартиру или на дачу привлечет, несомненно, многих потенциальных покупателей.
Тайваньская корпорация Elitegroup Computer Systems (ECS), которая уже год выпускает такие безаккумуляторные ноутбуки, решила пойти еще дальше и сообщила о своем решении выпускать desknote'ы без дисплея, предоставляя пользователю возможность выбрать монитор самостоятельно, исходя из своих потребностей и возможностей. В принципе, решение логичное. Но результат будет очень напоминать компьютеры, популярные в восьмидесятые годы, например, отечественные «БК» и «Микроша»: толстая самодостаточная клавиатура с внешним блоком питания. Теперь еще нужно добавить возможность подключаться к телевизорам и работать в текстовом режиме, чтобы у старожилов появился стимул купить аппарат хотя бы из-за ностальгии.