Наука и технологии
23 августа, 12:04

Названо число людей, облучившихся радиацией после взрыва под Северодвинском

Об этом рассказали работники Архангельской больницы
Врачи, работавшие с зараженными в результате взрыва на военном полигоне, рассказали, что как только пострадавших отправили в Москву, военные и Роспотребнадзор мгновенно занялись дезактивацией больницы, в рамках которой увезли “фонившую “ ванну.

По словам сотрудников Архангельской областной клинической больницы, 90 человек контактировали непосредственно с лицами, пораженными радиацией в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском. По словам врачей, к ним привезли троих пострадавших.

При этом факт наличия у них радиационного заражения стал известен врачам лишь спустя час, но даже после этого они не перестали оказывать пострадавшим помощь. Чтобы продолжить помогать пострадавшим, врачи придумали для себя защиту — они использовали респираторы, найденные в комплекте защиты экипажей вертолетов.

*”Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает — очень большая доза радиации. Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день — два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться”, — рассказал неназванный работник Архангельской больницы.